Лидер ЛДПР: лучшее решение квартирного вопроса – жилищные кооперативы

Каждый человек должен иметь свое жилье, считает Владимир Жириновский. Оптимальный вариант решения проблемы с приобретением недвижимости в собственность – создание жилищных кооперативов. Об этом Председатель ЛДПР сообщил сегодня во время своего выступления на парламентских слушаниях, по проблемам обманутых дольщиков.

В Государственной Думе сегодня обсудили варианты помощи обманутым дольщикам. Парламентские слушания, участие в которых приняли представители всех думских партий, прошли в связи с рассмотрением проекта закона о создании специального компенсационного фонда для защиты прав участников долевого строительства. Владимир Жириновский отметил, что этот механизм несовершенен.

«Сейчас будет создаваться фонд, нацеленный на защиту интересов дольщиков – это новая структура, скорее всего, она будет бюрократической. Мы с вами не знаем, как они будут расходовать деньги. Например, Пенсионный фонд, что он сделал в первую очередь – построил офисы для себя, великолепные красивые здания по всей стране. Огромные деньги! Так и тут – этот фонд будет в первую очередь строить свои штаб-квартиры по всей стране, и потом высокая зарплата будет начисляться сотрудникам фонда. А что останется обманутым дольщикам – непонятно. Контроля нет. Да, ревизионная комиссия есть у фонда – есть. А есть там представители депутатского корпуса? – Нет. Опять все собрано в руках чиновников. Опять будет Счетная палата проверять фонд, находить злоупотребления, а людям помогать не будут успевать», - объяснил лидер ЛДПР.

Владимир Жириновский полагает, что решить проблему с жильем для граждан страны могут только жилищные кооперативы.

«Индивидуальное строительство – это было бы решение кардинальное. Чтобы все жили каждый в своем доме, а не в одном большом многоквартирном здании, это вредно для психики. Человек должен иметь свое жилье, я всегда говорил об этом.

Вот, возьмите жилищные кооперативы – это благое начинание, хорошая идея и удобная для граждан. Там легче контролировать весь механизм работы, он прозрачен и понятен всем», - подчеркнул Владимир Жириновский.

Нужно сформировать эффективный законодательный механизм защиты прав граждан, ставших участниками долевого строительства, сообщил лидер ЛДПР. Для этого требуется полностью отказаться от частных застройщиков и передать все права на строительство жилья государству.

«Пришла ипотека, и появились обманутые дольщики. Все нужно отдать под контроль государства, убрать из этой сферы частников. Банки работают на себя, а не на дольщиков, они прокручивают их деньги с выгодой для своего бизнеса, а не для того, чтобы строить жилье людям на эти средства. Сколько лет они уже обманывают граждан? Собирают деньги, вывозят их за рубеж и все – банк закрывается.

У нас есть Министерство строительства и ЖКХ, есть в регионах на местах везде его территориальные управления, отделы. И все средства должны идти через него, никакие банки не должны участвовать. Вспомните жилищные кооперативы – мы вносили первый взнос и потом 20 лет из зарплаты вычитали по 2 тысячи в месяц. Все могли это сделать – почему закрыли эту программу? Это самый эффективный вариант для наших граждан», - заявил Председатель ЛДПР, добавив, что «необходима национализация всего жилья в стране. То есть, оно будет в собственности людей, но строить и обслуживать его будет государство».