Владимир Жириновский: откройте море для простых граждан, сделайте туризм дешевым

В июне текущего года Госдума одобрила в первом чтении законопроект о курортном сборе. Сегодня по итогам парламентских слушаний депутаты пришли к выводу, что в четырех южных регионах России можно провести эксперимент, предполагающий ввод платы за пользование курортной инфраструктурой. Лидер ЛДПР прокомментировал эту инициативу.

Участники парламентских слушаний предложили ввести в Крыму, в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях курортный сбор, максимальный уровень которого составит 100 рублей. Правда пока, учитывая экспериментальность проекта, плату за пользование курортной инфраструктурой было решено снизить до 50 рублей.

Выступая на парламентских слушаниях, посвященных этому вопросу, Владимир Жириновский объяснил, что одного курортного сбора для развития туристической отрасли будет недостаточно – нужно сделать курорты доступными, чтобы поднять их привлекательность для отдыхающих.

«Пешком же никто не пойдет на курорт, существует три вида транспорта для перемещений туристов. Почему у нас пустые берега Черного моря, Азовского и Каспийского? А на Каспийском вообще никаких курортов нет, хотя там тоже есть побережье, но оно пустует. Я говорю вам о необходимости ввода дешевого туризма. Какие-то лощеные набережные, 5-звездочные отели – не нужно этого ничего, вы поставьте палатки для людей и биотуалеты, и чтобы рядом было море. Все, больше им ничего нужно будет. А эта технология стоит копейки. Только этого не делается – вот ждут, верят в пользу огромных инвестиций, миллиардов, чтобы курорт огромный сделать.

А для кого такой курорт? У простых людей никогда не будет денег на очень дорогие курорты. Когда Сочи был еще городом, где не было санаториев класса люкс, до войны какие там здания были? Как там отдыхали люди со всей страны, ответьте мне! Что вы мне с места кричите, представитель КПРФ – вы не знаете историю города! Отдыхающие там палатки ставили, жили в обычных палатках! Приезжали из разных уголков страны бесплатно – им на работе проезд оплачивали. И они все ехали и отдыхали», - заявил лидер ЛДПР, отвечая на реплику представителя левой партии.

Владимир Жириновский добавил, что члены ЦК ВКП(б), безусловно, могли себе позволить номер люкс в дорогом отеле. Точно так же, как левые партийные функционеры делают это сейчас. Но на развитие туристической отрасли в стране в целом их денежные вливания сильно не влияют, зато раздражают простых граждан.

«А простые люди, у которых нет денег, они в палатках там отдыхали! Я о чем говорю – да, сейчас построили дорогие санатории. А тогда, когда еще не было мощного Сочи, курортной зоны такой обширной, каждый второй житель СССР ехал на курорт и мог это себе позволить. И отдыхал в палатке, а не в отеле люкс. А те, кто предлагает ввести курортный сбор, но строить дорогие отели дальше – делают это не для простых людей, а для себя!» - резюмировал лидер ЛДПР.

Кроме того, Владимир Жириновский предложил перенести начало учебного года на 1 октября, чтобы школьники могли больше наслаждаться теплыми солнечными днями. Таким образом, и курорты, которые сейчас стоят полупустыми с середины августа, будут заполняться отдыхающими.

«Откройте море для простых граждан, сделайте российский туризм дешевым и доходы от этой отрасли будут наполнять казну страны», - сообщил лидер ЛДПР.