Депутаты фракции ЛДПР выступили в защиту вкладчиков банка «ЮГРА»

Сегодня депутаты Госдумы, в том числе и депутаты фракции ЛДПР Владимир Сысоев и Даниил Шилков, внесли проект протокольного поручения о проведении проверки деятельности ПАО БАНК «Югра» с целью защиты прав вкладчиков, представителей малого и среднего бизнеса и государства.

10 июля 2017 года Центральный банк России ввел временную администрацию в банке «Югра», который входит в двадцатку крупнейших банков России по размеру привлеченных вкладов населения. На территории нашей страны насчитывается более 100 его филиалов, По состоянию на 1 июня 2017 года банком привлечено более 181 миллиардов рублей средств населения, введение моратория может привести к возникновению крупнейшего страхового случая за всю историю российского банковского сектора. Кроме этого, по информации СМИ, выборочная проверка в ПАО БАНК «Югра» показала наличие там неучтенных вкладов до 75 миллиардов рублей. Парламентарии опасаются, что крах банка «Югра» повлияет на всю инвестиционно-банковскую среду в России, а также создаст значительное социальное напряжение среди вкладчиков и кредиторов банка. В Государственную Думу поступают многочисленные обращения обеспокоенных граждан, которые не могут получить достоверную информацию о судьбе своих вкладов.

Возникшая ситуация - результат низкого качества банковского надзора со стороны Центробанка России, отмечают депутаты от ЛДПР. Важно отметить, что 9 июня 2017 года Государственная Дума продлила полномочия главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной еще на 5 лет, депутаты фракции ЛДПР в свою очередь не поддержали это решение.

Владимир Сысоев и Даниил Шилков сообщили, что в проекте протокольного поручения просят предоставить им информацию: из Генеральной прокуратуры РФ о проводимых ранее в отношении ПАО БАНК «ЮГРА» проверках, о выявленных нарушениях и предпринимаемых мерах по защите интересов вкладчиков, кредиторов и государства. Из ЦБ РФ об осуществлении банковского надзора за соблюдением банком «ЮГРА» законодательства Российской Федерации, о предпринимаемых мерах по стабилизации деятельности а также о механизмах санации банка. Также из Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» депутаты намерены запросить информацию о достаточности средств для осуществления страховых выплат вкладчикам банка.