Депутаты фракции ЛДПР предложили укрепить систему военно-патриотического воспитания с помощью кино

Александр Шерин и Владимир Сысоев внесли на рассмотрение Госдумы проект закона, предполагающего обязательную демонстрацию фильмов, снятых за счет государства, во всех воинских частях, образовательных учреждениях Минобороны и других силовых структур РФ.

Согласно законопроекту, разработанному парламентариями, национальные фильмы, созданные за счет средств федерального бюджета и рекомендованные Министерством обороны РФ, должны в обязательном порядке демонстрироваться во всех воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации, в военных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, находящихся в ведении Минобороны, также в органах государственной власти в области безопасности и правоохранительной деятельности.

Как отметил один из авторов законопроекта Александр Шерин, «важное место в системе военно-патриотического воспитания занимает кинематограф. Одной из причин, лежащих в основе воздействия киноискусства на аудиторию, является высокая степень идентификации зрителя с героями фильмов. Именно поэтому киноискусство обладает большим воспитательным эффектом. Оно формирует у человека определенные взгляды на жизнь и общество, принципы, симпатии и антипатии, способствует становлению внутренних образцов, регуляторов поведения, которые в будущем будут влиять на его идейно-нравственное поведение», - подчеркнул депутат.

Парламентарии, ссылаясь на Государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», указали, что «одной из приоритетных задач в условиях современных международных вызовов, является укрепление престижа службы в Вооруженных Силах и правоохранительных органах Российской Федерации, а также повышение уровня социальных коммуникаций между российским обществом, Вооруженными Силами и правоохранительными органами.

К сожалению, сегодня многие художественные патриотические и высоконравственные фильмы высокого идейно-художественного уровня, не доходят до целевой аудитории, а предлагаемый законопроект позволит решить эту проблему», - говорится в пояснительной записке к документу.