Депутаты ЛДПР предложили закон в поддержку многодетных семей

Депутаты фракции ЛДПР Александр Шерин, Владимир Сысоев и Василина Кулиева внесли проект федерального закона «О жилищных субсидиях семьям, имеющим пять и более детей».

Законопроект предлагает предоставлять единовременную субсидию на приобретение и строительство жилья семьям, имеющим пять и более детей (в том числе и усыновленных) при условии постоянного и непрерывного проживания на территории своего региона не менее 10 лет. При этом размер помещения определяется соответствующими региональными нормами, которые в большинстве регионов равны 15 кв. м. на человека.

В настоящее время на федеральном и региональных уровнях выделяется финансирование для увеличения рождаемости. Однако, по данным Росстата, за первые 5 месяцев 2017 г. смертность заметно превысила рождаемость: умерло 791 тысяча человек, а родилось всего 679,2 тысячи. Естественная убыль этого года втрое превышает показатели 2016 г. за тот же период. Поэтому государственных мер явно не достаточно. Более 5% многодетных семей, по данным различных опросов, признают, что денег не хватает даже на питание. Ситуация с обеспечением жильем еще более сложная. Так, например, семья из двух взрослых и одного ребенка имеет в среднем 11 квадратных метров на человека. Больше половины семей с детьми считают свои жилищные условия стесненными, а почти в каждой пятой такой семье отметили, что их жилищные условия стеснены значительно.

По словам депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Сысоева – одного из авторов законопроекта, который призван хотя бы отчасти исправить такое положение дел – государство должно создавать условия, направленные на социальную поддержку многодетных семей, повышать их авторитет в обществе.