Владимир Жириновский подвел итоги весенней сессии Госдумы

С начала 2017 года Госдума приняла более 600 законопроектов, заметно усилилась дисциплина депутатов, которых теперь штрафуют за прогулы, прошли несколько парламентских слушаний по острым темам (проблема обманутых дольщиков, по поводу реновации в Москве и др.), которые имели широкий резонанс, начался разбор многолетних законотворческих завалов с прошлых созывов.

«Все законы важны. Может, некоторые кажутся невзрачными, не все яркие, но они регулируют нашу с вами жизнь, каждый день и каждый час, от родильного дома до гробовой доски. Нет той сферы, которой мы бы не занимались, постоянно в поле нашего зрения все вопросы. Но естественно, мы откликаемся на то, что волнует наших граждан больше всего», – рассказал Председатель ЛДПР.

Владимир Жириновский перечислил самые важные, по его мнению, принятые законы.

«Мы поддержали поправки в закон «О гражданстве». Миллионы людей хотят стать гражданами России, в том числе русские люди, выходцы из СССР, а мы им мешаем. Существует целый набор обязательных справок, среди прочего, справка о выходе из другого гражданства. Но Украина такие справки не дает, и миллионы людей из-за этого не могут оформить документы. Мы упростили жизнь этим людям.

Мы приняли закон о кибербезопасности. Это нам всем нужно. Сегодня через интернет можно начинать войны, останавливать транспорт, финансовую систему – всему этому необходимо уметь противостоять.

Мы ужесточили ответственность за доведение до самоубийства, за создание в социальных сетях т.н. групп смерти. А то сидят в интернете несколько идиотов, настоящих садистов, и подталкивают детей к тому, чтобы покончить жизнь самоубийством.

Мы приняли, наконец, закон об опасном вождении. С 2012 года мы настаивали на нем, но вот только теперь приняли. Ведь постоянно становится известно об очередных случаях, когда в результате уличных гонок гибнут люди.

Еще один важный документ был принят в интересах дольщиков строительства жилья. У нас – обманутые люди по всей стране. Мы усилили их права и возможности для компенсации потерь.

Мы ужесточили ответственность за нападение на врачей и создание помех скорой помощи – эта тема тоже на слуху», – перечислил Владимир Жириновский. Отдельно он остановился на проекте клятвы, которую иностранцы должны будут произносить при вступлении в российское гражданство. ЛДПР предложила собственный вариант, который был гораздо ярче, чем официозный текст, разработанный Комитетом по государственному строительству и законодательству.

«Наш текст присяги, который написал лично я, во время голосования на нашем сайте поддержало 95% посетителей, а текст присяги, который приняла «Единая Россия» – 5%. Я рад, что граждане поддержали, мы никакой агитации не вели, не уговаривали никого, просто вывесили в интернет, и люди вот так высказались», – отметил он.

Говоря о законотворческих планах на будущее, Владимир Жириновский предложил ввести другую систему подсчета голосов – как в Германии.

«У нас, к сожалению, такую формулу придумали, что оппозиционные партии получают в парламенте меньше депутатов, чем заслуживают. А правящая партия, наоборот, имеет бонус. Потому что в плюс к победителям по партийному списку добавляет победителей одномандатников. И выходит, что партия власти получила мандатов больше, чем у нее процент на выборах, а оппозиционные партии – меньше, чем их процент на выборах. В Германии система другая: сколько партия получила процентов на выборах, такова и ее фракция в парламенте, но формируется она из одномандатников плюс списочников, которые могут занять лишь оставшиеся по квоте места, не более», – рассказал Председатель ЛДПР.

У ЛДПР есть и несколько законопроектов, принятия которых партия добивается уже много лет.

«Мы сожалеем, что до сих пор не смогли принять закон «О защите русского языка» - это очень отрицательно влияет на наших граждан. До сих пор не смогли отменить статью 282 – люди сидят в тюрьмах за мысль, за слово: просто кого-то перепостил, на кого-то сослался. В 19 веке это звучало нормально, а сегодня объявляют, что это разжигает социальную рознь, национальную, религиозную. Человек мог просто вспомнить о фразе, допустим, императора Александра III «Россия для русских и по-русски». Получается, император мог так сказать, а если это повторить сейчас – получишь 2-3 года тюрьмы. Дикость какая-то! Так что эта статья отвратительная, она против демократии, против граждан», – заявил Владимир Жириновский.