Не оскверняйте память о царе Иване Грозном!

Первый царь всея Руси Иван Васильевич Грозный был одним из величайших правителей Русского государства, считает Председатель ЛДПР. Он заложил ту модель развития, которая позволила России стать крупнейшим государством в мире. Тем не менее, у него нет ни одного полноценного памятника, а чуть ли не единственный его монумент, который выставил в своем дворе музей Российского военно-исторического общества, подвергся незаслуженной критике.

«Это был выдающийся правитель. Он царствовал более 50 лет, дольше всех в нашей истории, вывел Россию в Прибалтику, взял Казань и Астрахань, фактически, заложил ту модель развития нашего государства, которая позволила нам стать величайшей страной в мире, а не быть раздробленной, как многие другие государства средневековья», – подчеркнул Владимир Жириновский.

Ну, а те действия царя, которые чаще всего ставят ему в упрек – разгром Новгорода и репрессии – нужно рассматривать в историческом контексте.

«Если говорить про политические убийства, массовые репрессии, то да, они имели место, но в существенно меньших масштабах, чем в эту же эпоху в Европе, которая вообще в собственной крови захлебывалась от постоянных войн и правления тиранов. А что касается походов на Новгород, то правители города сами виноваты, что стали заигрывать со шведами. Вы русские или кто? Вот и пришлось наводить порядок», – подчеркнул Председатель ЛДПР.