Владимир Жириновский: Стремление к безразмерному счастью – это путь к катастрофе

Лидер ЛДПР выступил перед участниками молодежного форума «Территория смыслов» во Владимирской области. Его первая лекция была посвящена счастью. Владимир Жириновский рассказал, как с годами менялось его представление о счастье и свое нынешнее представление об этом состоянии человека.

«Составляющие счастья очень сложны. С годами меняется понимание состояния счастья. Вот в детстве я жил в Алма-Ате, наша семья была бедной, и у меня было самое примитивное понимание счастья – шоколадные конфеты. Я про них знал, что они вкусные, но сам никогда не пробовал. Да они так и назывались «Счастливое детство», хотя сейчас вы бы такие и есть не стали: одна соя, ни грамма какао. И вот однажды в гостях у родственников на Новый год я увидел такие конфеты, привязанные к елке, они заменяли игрушки. И для меня эти конфеты имели в тот момент такое значение, что я ночью подполз к этой елке, взял одну конфету и тайком съел. Для меня это было счастье. Потом счастье для меня выражалось в обладании велосипедом. У многих он был, а у меня – нет. Только лет в 15 появился первый, я сам его купил на деньги, которые заработал, разводя кроликов. Когда я оканчивал школу, у меня было огромное желание поступить в московский вуз, учиться в столице для меня было счастьем. И я один поехал в Москву и пошел подавать документы в МГУ. Пять экзаменов сдал: 3 тройки, 1 четверка и 1 пятерка. По баллам я не проходил, но помог Хрущев, который тогда начал процесс демократизации университетской среды и распорядился поменьше набирать детей номенклатуры. И вот я прошел по квоте для провинциалов и был счастлив», – поделился воспоминаниями лидер ЛДПР.

Только много позже Владимир Жириновский понял, что настоящее счастье – это не вещи или материальное положение, а гордость за себя и свои собственные достижения.

«Уже обучаясь в университете, я был окружен детьми высокопоставленных чиновников и, конечно, мечтал, чтобы и мои родители были такими же влиятельными, и я мог бы просто наслаждаться жизнью, не думая, как заработать, как устроиться. И многие тогда, как и я, мечтали о таких родителях. Только со временем я понял, что такая сладкая жизнь, когда все с детства на блюдечке, только портит людей. Вот у нас на факультете был сын члена ЦК, сын замминистра МИД, сын генерала, сын начальника главка в КГБ и многие другие с известными родителями. Двое из них уже давно в могиле, двое за границей, один в Тунисе водит туристические группы. Не получилось почти ни у кого добиться успеха в жизни. Есть и примеры, которые каждый может проверить. Дети Хрущева – сбежали за границу, дети Брежнева – оказались в сумасшедшем доме, дочь Сталина – кончила в доме престарелых в Великобритании забытая и никому не нужная, сын Андропова – оказался в тюрьме. Все просто объясняется: такие дети привыкли только потреблять, а настоящее счастье – в самостоятельности, когда вы можете сказать, что честно обогнали всех своих одноклассников, однокурсников, родственников, соседей. Правда, и здесь есть обратная сторона. Взамен вы получите зависть окружающих», – рассказал Владимир Жириновский.

Еще один элемент счастливой жизни, полагает политик, в умеренности своих запросов.

«Хороший пример – бывший президент Украины Виктор Янукович. Он был царем Украины, настолько богат, что ценности из его дома вывозили «Камазами» несколько дней. Дошло до того, что он золотой унитаз и золотой батон себе сделал. И чем он кончил? Счастлив он теперь, когда оказался изгнан с родины, живет в вынужденной эмиграции, один сын погиб, а второй скрывается? Еще пример – бесконечные суды над бывшими президентами Южной Кореи. Абсолютно все главы этого государства оказались за решеткой из-за коррупции, потому что не знали меры, бесконечно обогащались. То есть стремление к безразмерному счастью – это путь к катастрофе. Поэтому не стоит идти по головам», – заключил лидер ЛДПР.