Игорь Лебедев предложил гражданам "сломать систему", не нарушая закон

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев рассказал, как граждане могут использовать муниципальный фильтр против партии власти и особенно - против нынешней администрации Москвы.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила в защиту муниципального фильтра, заявив, что этот фильтр существует, чтобы не допустить к выборам "случайных людей". Игорь Лебедев прокомментировал это так: "Фактически, она проговорилась: для партии власти, понятное дело, "случайными" являются все кандидаты, которых эта партия не одобряет".

Но среди аргументов Валентины Матвиенко, отметил Лебедев, помимо "проговорок", есть и один существенный: "По ее словам, фильтр позволяет повысить роль муниципальных депутатов. И тут я полностью согласен. В целом мундепы ничего не решают, ни за что не отвечают и фактически не имеют никаких полномочий. Но во время региональных выборов именно от их подписей зависит, будет ли допущен к гонке тот или иной кандидат".

Понятно, что муниципальные депутаты в большинстве своем - представители партии власти, они слушаются губернатора и партийное руководство. Но почему они все - именно от партии власти? Игорь Лебедев ответил: "Да потому что граждане чаще игнорируют муниципальные выборы! Ну и власть проводит в мундепы, кого хочет. Теперь этому можно положить конец. Приходите на муниципальные выборы и голосуйте за кого угодно, хоть за черта в ступе, лишь бы это был заведомо не человек партии власти. Да, мундепы действительно мало что решают. Поэтому и "черт в ступе" сгодится. Хотя, разумеется, правильнее всего голосовать за кандидатов от ЛДПР. Особенно в Москве".

В условиях Москвы, подчеркнул Лебедев, к ситуации добавляется один важный для многих москвичей нюанс: "Нынешнее московское руководство, несмотря на все свои "чудеса", держится по очень простой причине. Власть поставила перед этим руководством задачу обеспечить "гладкие" выборы. И если вдруг муниципальные депутаты окажутся от ЛДПР или, на худой конец, просто "чертями в ступе" и прокатят кандидатов в мэры от партии власти, вместо этого дав свои подписи другим кандидатам - это будет серьезный провал мэра. За который его не пощадят. Возможно, даже поставят ему в вину все то, в чем он реально виноват. Посчитают, сколько стоила пресловутая плитка и кому она была заказана, например. Выяснят, на какие такие кипрские счета уходят деньги с платных парковок. Ну и все прочее".

Как москвичам решить проблему мэра радикально и не нарушая закон? Игорь Лебедев призвал избирателей: "Приходите на муниципальные выборы. И голосуйте соответственно. Раз муниципальный фильтр не хотят отменять, его можно использовать".