282 статья УК РФ: 15 лет борьбы со свободой слова

Летом 2017 года исполняется 15 лет главной политической статье Уголовного кодекса России – 282-й «антирусской» статье, по которой к реальным тюремным срокам приговорены сотни граждан за неосторожное слово в интернете, плакат на митинге, фото в социальных сетях. Все эти годы ЛДПР добивается ее отмены.

Количество приговоров по 282-й статье растет из года в год. Если в 2011 г. их было только 137, то в 2014 г. – уже 307, а в 2016 г. – 661. Людей судят по абсурдным обвинениям: за репост фотографии с митинга, на которой изображен плакат с цитатой Александра III «Россия для русских и по-русски», за критику в социальных сетях полицейских, за рассуждения об истории Сирии, за карикатуру на Александра Пушкина, в которой он представлен иностранцем и т.д. В абсолютном большинстве все обвиняемые по этой статье – русские по национальности. Состав 282-й статьи пытаются «пришить» русским даже в случае каких-то бытовых конфликтов.

При этом граждан другой национальности, которые открыто высказывают свои крайне экспрессивные и негативные суждения о русских, никто не судит. К примеру, недавняя история в Воронеже: во время задержания двух чеченских девушек, попавшего на видео, случайная прохожая нелицеприятно высказалась о них. Только один этот эпизод стал поводом для настоящей русофобской и даже сепаратистской кампании в интернете.

В западных странах тоже есть экстремисткие статьи, но они применяются значительно реже, речь о единичных случаях, потому что судьи всегда соизмеряют наказание и степень опасности деяния. В России же любое неосторожное слово в присутствии более чем одного человека можно трактовать как публичное разжигание ненависти. Причем объектом этой «ненависти» может стать абсолютно любая группа. Критика власти за коррупцию – может быть трактована как разжигание социальной ненависти к группе «чиновники», критика полиции – разжигание ненависти к социальной группе «сотрудники правоохранительных органов», какие-то замечания по поводу религии или любой национальности – разжигание ненависти к ее представителям. Никак иначе, кроме как ограничением свободы слова, это назвать нельзя.

«Даже советский генерал Галушко в своих мемуарах пишет, что в современный Уголовный кодекс ввели «страшную статью», которая хуже, чем статьи советского Уголовного кодекса, касавшиеся антисоветской пропаганды и агитации! Даже генерал КГБ, советский коммунист, признаёт, что сейчас ввели самую страшную статью. По ней сотни русских сидят в тюрьмах, сотни русских!» – заявил недавно по поводу 282-й статьи лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Начиная с 2008 года, когда 282-я статья заработала на полную катушку, с ее критикой только Владимир Жириновский выступал в Госдуме не мене 36 раз. ЛДПР последовательно добивается отмены «антирусской статьи». Однако все подобные инициативы или блокирует профильный Комитет по законодательству, затягивая со своим отзывом, который необходим для вынесения вопроса на рассмотрение депутатов, или не поддерживают остальные фракции, включая левых и единороссов.