Владимир Жириновский: предсказуемость выборов – самое страшное явление в нашей стране

Лидер ЛДПР рассказал сегодня о том, как поднять у граждан интерес к выборам, зачем нужна конкуренция в политике, и почему никто не должен заранее знать имя победителя предвыборной гонки.

Конкуренция заложена самой природой. Это выражается в смене дня и ночи, существовании противоположных стихий, например, огня и воды, смене времен года. Без этого планета погибла бы, отметил Владимир Жириновский. Этот же принцип переняли и многие успешные западные демократии, а упорное нежелание власти в России согласиться с необходимостью конкуренции – губит нашу страну.

"Как и в природе, в политике необходимо противостояние. В рамках закона, конечно. А отсутствие такого противостояния, реальной конкуренции в политике – это самое губительное, что есть в нашей стране. За 100 лет заранее известно, кто будет генеральным секретарем, кто президентом, кто войдет в состав правящей партии. Этому радоваться не надо. Это тормозит развитие нашей страны. Из-за этого мы не можем вырваться вперед. Ведь если результат заранее известен, никто работать не будет. Вот москвичи в этот раз и не пошли на выборы, потому что все заранее известно, – возмущен Председатель ЛДПР. – Неужели американцы лучше нас с вами, что добились таких выборов, когда никто не может угадать победителя. Победить может даже тот, против которого вся элита выступила, и он все равно один всю ее громит, даже несмотря на огромные деньги, пущенные против него. А у нас все всегда заранее известно".

Определить, довольны ли граждане состоявшимися выборами просто, считает Владимир Жириновский. Достаточно посмотреть на лица людей утром на следующий день после голосования.

"Лучший итог любых выборов – это когда все с улыбкой едут на работу, когда у штаба победившей партии - праздничный митинг, люди искренне, от души приветствуют победу той политической силы, за которую болели. Но пока такого ни разу не было, потому что людям стыдно, они едут по домам хмурые", – отметил политик.

Кроме того, Владимир Жириновский не согласился и с тем, как политтехнологи искусственно пытаются поднять интерес к выборам.

"Предлагают, давайте подыщем женщину в конкуренты основному кандидату, а в следующий раз для разнообразия трансвестита предложим. Конечно, это вызовет интерес. Все обсуждать будут. Получается, мы не честные выборы стараемся провести, а просто поднять интерес к самой процедуре. Это не сработает. Самый простой способ увеличить интерес к выборам - сделать так, чтобы от Кремля никто не пошел. Вот тогда будет интерес, страна сразу всколыхнется, выберут нового президента, новое правительство, новых губернаторов", - рассказал лидер ЛДПР.