Памяти Дороги Жизни

С первых дней войны одним из стратегических направлений, по планам гитлеровского командования, было ленинградское. Ленинград входил в число важнейших объектов, намеченных для захвата.

Битва за Ленинград, самая продолжительная в ходе всей Великой Отечественной войны. Сражение за город шло с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. и имело огромное политическое и стратегическое значение.

900 дней продолжалась героическая эпопея Ленинграда. Вместе с воинами армии и флота за родной город сражались почти все взрослые ленинградцы. Не сумев взять город штурмом, гитлеровцы пытались задушить их в тисках голодной блокады, сломить волю защитников к сопротивлению варварскими бомбардировками и артиллерийскими обстрелами.

Неоценимое значение в обороне Ленинграда оказала ледовая дорога, по которой осуществлялось снабжение населения и защитников города продовольствием и боеприпасами.

18 ноября 1941 года началась прокладка ленинградской «Дороги жизни». В этот день разведка 88-го отдельного мостостроительного батальона, сумела найти путь от порта Осиновец до села Кобона. Ледовая дорога к осажденному городу стала реальностью! Первые несколько дней по ней должны были идти конные обозы, а уже к концу ноября — автомобильные колонны.

20 ноября со стороны Ленинграда Ладожское озеро перешел первый конный обоз. На следующий день он доставил в город 63 тонны муки. На льду в некоторых местах приходилось мешки выгружать на лед и проводить упряжки порожняком, а затем на руках переносить муку.

В ночь с 22 на 23 ноября колонна из 60 машин доставила в осажденный город 70 тонн муки.

Ледовая трасса заработала!

Подвиг всех тех, кто обеспечивал работу Дороги жизни неоценим! Именно работа трассы снабжения по льду Ладоги спасла город! Альтернатив этому пути у Ленинграда не было!

В 75-ую годовщину со дня начала действия ледовой трассы прошла торжественно-траурная церемония у мемориала «Разорванное кольцо». В мероприятии приняли участие активисты и координатор Всеволожского районного отделения ЛДПР С. М. Акимов.

В память о тех, кто сражался, обороняя Ленинград, кто помогал ему выжить и победить, делегацией ЛДПР к памятнику были возложены венок и цветы.

Фотогалерея

Нажмите, чтобы увеличить.